招生咨询:0791-83863927/83957505
首页>>招生动态>>阅读文章
南昌航空大学2020年招生较往年的主要变化
发布
2020年07月14日
阅读次数:4916次

1、新增招生专业:智能制造工程、人工智能、网络工程(中外合作);

智能制造工程专业介绍:

    本专业是结合我国航空工业、航空发动机等机械制造行业发展对人才的需求,依托机械设计制造及其自动化专业平台与教学资源,面向智能制造新兴工程领域,以机器人为载体,融入人工智能技术,培养具有优良思想素质、科学素质和人文素质,具有扎实的理论基础和智能制造专业知识,具备工程应用能力、组织协调能力和综合创新能力的高素质复合型人才。

    根据新工科建设理念,设置数字化为核心、智能化为方向的课程体系,按照“理论教学+校内实践+科研项目+产学研联合培养”的人才培养模式,以培养学生的实践动手能力、应用研究能力和创新能力。

主要课程:工程制图、工程力学、电工电子技术、机械设计基础、机械制造技术基础、计算机网络与工业物联网、传感器与测试技术、控制工程基础、机械电气控制及自动化、嵌入式系统及应用、工业机器人技术与应用人工智能技术与应用等。

就业领域:学生毕业后可在航空航天国防企事业单位、机械制造行业、科研院所从事产品设计研发、生产、管理等工作。

人工智能专业介绍:

本专业培养具备健全人格、社会责任感和创新精神,具有一定国际视野,基础扎实、实践能力强,具备研发人工智能算法、软件和系统的基本技能、以及解决人工智能领域复杂问题的能力,能够在科研单位、高等学校、生产企业从事系统设计、技术开发、产品研制和科研管理等方面工作的人工智能复合型高级专门人才。

    专业水平:本专业依托江西省图像处理与模式识别重点实验室,师资均为高级职称或者博士毕业。专业学制四年,具有硕士推免资格,是“信息与通信工程”、“控制科学与工程”和“计算机科学与技术”一级硕士点、电子信息工程专业硕士点的支撑专业。

    专业主干课程:C语言程序设计、电路分析基础、数字电路与逻辑设计、信号与线性系统、计算机组成原理及汇编语言、数字信号处理、机器学习基础、深度学习、计算机视觉、数据分析(Python)、自然语言处理等。

    就业领域:人工智能是当今全球经济创新发展的新引擎,是未来信息科技发展的制高点。发展新一代人工智能技术已纳入我国国家规划,成为国家战略,“人工智能+”已成为各行业领域发展的主要途径,在各行业技术中有效地引入、融合和发展相应的智能技术成为推动各行业发展的关键性动力之一,因此,各行业对人工智能专业的人才都有着巨大而迫切的需求。本专业毕业生可以在工业、信息、医疗、教育、电力、金融、航空航天等国民经济的诸多行业找到具有高发展空间的工作岗位;也可以报考国内外智能科学技术及相关专业的研究生。

网络工程(理科,与爱尔兰国家学院合作)专业介绍:

培养具备健全人格、社会责任感和创新精神,具有国际化视野,英语能力强、专业基础扎实、实践能力强,具有数学和其他相关的自然科学知识,系统地掌握计算机、网络及安全领域专业核心知识,具备网络应用系统开发的基本能力,具备网络安全和防护的基本技能,能够在政府机关、信息技术企业等单位及跨国公司、外资企业胜任网络系统的设计、开发、运维和安全保障等工作的应用型国际化工程技术人才。该专业部分课程采用爱尔兰国家学院原版教材并由该校派出教师授课,学制4年,学生完成完成学业,成绩合格,获我校工学学士学位。学生在第四学年可选择赴爱尔兰国家学院学习,成绩合格达到该校学位授予标准者,可同时获我校工学学士与爱尔兰国家学院理学学士学位。

    主干课程: 离散数学、C语言程序设计、数据结构、计算机组成与结构、操作系统、计算机网络与通信、算法设计与分析、网络编程技术、软件工程、网络安全、网络设计与集成、网络管理技术等。

    毕业生能够在政府机关、信息技术企业等单位及跨国公司、外资企业胜任网络系统的设计、开发、运维和安全保障等工作。

2、学校中乌学分互认项目2020年调整为第一批本科录取,院校代码8221

为响应江西省航空产业战略,推进与乌克兰传统航空强校的合作,我校飞行器动力工程专业与哈尔科夫国立航空航天大学、飞行器制造工程(航空维修工程与技术方向)与乌克兰国立航空大学分别开设中乌学分互认项目,该项目学生在我校学习两年后(即第一、二学年),可根据自己的意愿和合作大学的入学要求,经过英语等测试合格后,前往乌克兰学习两年(即第三、四学年),在乌教学语言为英语,学费具体以乌方高校公布为准,留学费用自理。学生修完双方规定的课程并取得相应的学分,可获得南昌航空大学和乌方高校两校文凭。江西省该项目专业录取批次安排在第一批本科,入校后还将择优选拔部分同专业学生进入该项目。

   3、新增南昌航空大学人民武装学院招生,院校代码8509

招生专业:公共事业管理、英语、计算机科学与技术、会计学,批次为本科二批;

4、部分外省有录取批次调整,请以各省考试院公布为准,其中我校普通文理专业在安徽、湖南两省均调整为本科一批;

@版权所有 南昌航空大学    粤ICP备08007532号