招生咨询:0791-83863927/83957505
首页>>本科专业介绍>>阅读文章
给排水科学与工程专业
发布
2021年05月25日
阅读次数:19121次

南昌航空大学给排水科学与工程专业是在我校环境工程专业的基础上发展起来的,于2007年开始筹建,2008年开始招收第一届本科生,现招生规模为每年70人左右,在全国实施一本招生。2012年获得市政工程专业二级硕士点招生资格,2014给排水科学与工程专业被列为校级“卓越工程师教育培养”试点专业,2016年被列为校级“专业综合改革”试点专业。2020年促成我校被评为“江西省节水型高校”及“江西省教育厅高校水效领跑者”。2020年高等教育给排水科学与工程专业评估委员会同意受理我校专业评估认证申请;2021年我校排水科学与工程专业顺利通过住建部给排水科学与工程专业评估认证(全国第47所、江西省第二所通过高校)!

经过15年的办学历史,本专业为国家培养给排水专业人才800余人,形成了较为鲜明的专业教育特色。围绕服务江西地方经济建设的办学宗旨,发挥地区优势,适应给排水行业发展需求,提高学生的国际视野,通过课程设置、实验室建设、科学研究等途径,已形成了“以学生为中心,以成果为导向,立足地方,服务行业,持续改进”的人才培养模式,注重学生实践能力和创新精神的培养。

专业核心课程设置:水分析化学、水处理生物学、工程力学、水力学、水文与水文地质学、土木建筑基础、给排水工程概论、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水泵与泵站、水资源利用与保护、水工艺设备基础、水工艺仪表与控制、水工程施工、水工程经济(共16门)。

就业领域及去向:毕业生主要面向市政规划、设计、工程、环保、航空、教研等领域,服务行业与地方经济社会发展,最终成为给水排水相关领域,尤其是给排水施工、运行、管理等岗位的高级技术技能型人才。近5年毕业生主要在设计单位(市政设计院,环境设计院,工业设计院等)、政府部门(环境监测站,规划设计院等)、施工单位(建筑企业,监理单位等)、海绵城市建设单位、环保部门、工矿企业、科研单位、大中专院校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面的工作。

 

 

@版权所有 南昌航空大学    赣ICP备17010490号-1