招生咨询:0791-83863927/83957505/83863967


新能源科学与工程专业


新能源科学与工程专业是国家能源战略及新能源产业的亟需专业。本专业创建于2023年,专业前身为无机非金属材料工程专业新能源材料专业方向,为我校“航空宇航科学与技术”博士点建设专业的重要组成部分。本专业师资力量强大,基础雄厚,现有新能源科学与工程专业教学和科研大量先进设备。本专业是江西省“材料科学基础”实验示范中心、江西省“材料科学与工程”产学研示范基地、江西省“金属材料微结构调控”重点实验室等多个省部级教学科研平台的支撑专业之一。

6.png

师资力量:现有专任教师21人。其中副教授及以上职称14人;全部具有博士学位;硕士生导师19人。

培养目标:本专业适应国家战略规划和江西省地方经济产业发展需求,旨在培养德智体美劳全面发展、具有扎实的新能源科学与工程专业理论知识、较强的工程实践和创新能力,具备一定国际视野,具备良好的职业道德和职业发展潜力,能够在航空新能源、动力电池、新能源汽车、光伏等领域从事与新能源科学与工程相关的科学研究、技术开发、生产和管理工作的复合型创新型高级专门人才。

主干课程:无机及分析化学、固体物理、新能源与环境导论、工程热力学与传热学、自动控制原理、流体力学、新能源材料基础、储能原理与技术、光电与光化学转换原理、氢能与航空新能源动力系统、能源动力测试技术等。

就业领域:毕业生系统掌握新能源科学与工程专业知识,并受到新能源电池、光伏发电等方面系统的实践操作训练,具备从事新能源科学与工程领域开发与生产管理的能力。毕业生可在航空新能源、动力电池、新能源汽车、光伏等行业的科研院所、高校、企业从事新能源科学与工程相关的科研、教学、生产管理及产品销售等工作。

培养质量:本专业今年第二次招生,虽然还没有毕业生,但本专业的前身无机非金属材料工程专业新能源材料方向已经为新能源材料、电子、汽车、航空航天等行业的科研院所和企业培养近500名高级技术人才。许多毕业生已成为所在单位的技术骨干和负责人,并得到用人单位的一致好评。近年就业率在95%以上,考研率在50%以上。