微信图片_20240507103546_original.png

启航网讯  5月6日,加拿大工程院公布2024年院士增选名单,全球53位学者、专家获此殊荣。我校焊接专业1987届校友、加拿大联邦政府自然资源部国家材料实验室(CanmetMATERIALS)首席研究科学家康继东(Jidong Kang)博士当选。

  加拿大工程院院士(Fellow of the Canadian Academy of Engineering)是加拿大联邦政府授予在工程领域代表加拿大国家水平专家、教授的荣誉称号,并作为国家智囊团为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。入选人员由同行提名和选举产生,主要标准是参选者在研究领域的杰出成就和在工程专业上的长期服务。

  康继东院士1987年毕业于我校焊接专业,后获得西安交通大学硕士学位、天津大学博士学位,现为加拿大自然资源部国家材料实验室首席研究科学家,麦克马司特大学(McMaster University)、滑铁卢大学(University of Waterloo)和西安大略省大学(University of  Western Ontario)兼职教授、博士生导师。康继东长期致力于材料力学行为、先进材料制造与连接技术、结构完整性评估新技术的研究与开发,在微观应变分析方面开创性地发展了基于显微组织的数字图像相关方法,并在国际上得到广泛应用,增进了对材料变形和断裂基本原理的理解。康继东院士的研究成果对高层政府决策产生影响,并成功推动了轻质材料及其连接件在汽车结构轻量化上的应用。作为标准制定组织中的模范成员,康继东院士在国际标准的制定方面作出了重要贡献。

  康继东院士作为我校杰出校友,一直非常关心、关注、支持学校的发展,长期与飞行器特种构件先进连接技术团队开展科研合作、接受青年教师访学、联合培养研究生,特别是多年来利用学术休假时间回母校为焊接技术与工程专业卓越工程师计划试点班学生开展课程教学、前沿讲座,为本科生及研究生的国际化培养作出了突出贡献。